Kue Apem merupakan salah satu jajanan pasar, kali ini Neti Recipes membuat Kue Apem berbahan dasar tepung terigu sebagai bahan utamanya.
Beberapa waktu yang lalu, saya pernah membagikan artikel mengenai Kue Apem ini.
Hampir sama, namun artikel resep yang saya bagikan waktu lalu memuat resep kue Apem menggunakan loyang segi empat atau berjumlah cukup banyak.
Nah, bagi teman-teman yang kepingin buat tapi masih mencoba-coba. Boleh memakai resep yang berikut ini.
Karena jumlah takaran bahannya tidak terlalu banyak atau dalam porsi kecil.
Jadi teman-teman bisa mencobanya dengan bahan yang seadanya terlebih dahulu, tanpa khawatir kue nya akan gagal.
Dan ternyata si Kue Apem ini memiliki kisah sejarah dan tradisi tersendiri.
Dan biasanya Kue Apem di buat menggunakan tepung beras yang di campur dengan telur, santan, gula, tape dan sedikit garam.
Lalu di diamkan semalaman, setelah keesokan harinya Kue Apem baru di olah dengan cara di bakar atau di kukus.
Tetapi kali ini saya mencoba membuatnya dengan tepung terigu, dengan campuran cairan gula merah, gula pasir, ragi dan sedikit garam.
Serta menambahkan kelapa muda parut yang sudah di kukus terlebih dahulu sebagai toppingnya. Dengan begitu akan menambahkan cita rasa gurih ketika Kue Apem di santap.
Dan tentu saja waktu yang kita gunakan tidak harus semalaman ya ^_^
Cukup mendiamkan adonan selama beberapa menit hingga ragi aktif dan adonan mengembang dari ukurannya yang semula.
Tepung terigu bisa di gantikan dengan tepung beras, sesuai selera.
Perbedaannya nanti hanya terletak dari tekstur kue nya saja.
Karena sifat dasar tepung beras ringan dan mudah berpori, menjadikan kue apem semakin berongga.
Pada saat mengukus, gunakan kain pada bagian penutup kukusannya. Agar uap air tidak langsung jatuh mengenai atas kue.
Tetapi kalau menggunakan pengukus dengan tutup limas atau segilima, tidak perlu memakai serbet atau kain penutup lagi.
Kue Apem sangat enak di jadikan camilan sehat di rumah, karena teksturnya lembut semua orang pasti menyukainya.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group
ANEKA RESEP LEZAT
via
Beberapa waktu yang lalu, saya pernah membagikan artikel mengenai Kue Apem ini.
Hampir sama, namun artikel resep yang saya bagikan waktu lalu memuat resep kue Apem menggunakan loyang segi empat atau berjumlah cukup banyak.
Nah, bagi teman-teman yang kepingin buat tapi masih mencoba-coba. Boleh memakai resep yang berikut ini.
Karena jumlah takaran bahannya tidak terlalu banyak atau dalam porsi kecil.
Jadi teman-teman bisa mencobanya dengan bahan yang seadanya terlebih dahulu, tanpa khawatir kue nya akan gagal.
Apem Kukus Gula Merah
Sejarah dan Tradisi Kue Apem
Kue Apem Kukus Gula Merah merupakan makanan tradisional atau jenis jajanan pasar yang biasa di sajikan atau di konsumsi pada acara-acara selamatan menjelang ramadhan.Dan ternyata si Kue Apem ini memiliki kisah sejarah dan tradisi tersendiri.
Dan biasanya Kue Apem di buat menggunakan tepung beras yang di campur dengan telur, santan, gula, tape dan sedikit garam.
Lalu di diamkan semalaman, setelah keesokan harinya Kue Apem baru di olah dengan cara di bakar atau di kukus.
Tetapi kali ini saya mencoba membuatnya dengan tepung terigu, dengan campuran cairan gula merah, gula pasir, ragi dan sedikit garam.
Serta menambahkan kelapa muda parut yang sudah di kukus terlebih dahulu sebagai toppingnya. Dengan begitu akan menambahkan cita rasa gurih ketika Kue Apem di santap.
Dan tentu saja waktu yang kita gunakan tidak harus semalaman ya ^_^
Cukup mendiamkan adonan selama beberapa menit hingga ragi aktif dan adonan mengembang dari ukurannya yang semula.
Baca Juga : Cara Membuat Kue Klepon Yang Lembut dan Enak
Bahan-bahan Kue Apem Kukus Gula Merah :
- 500 gram tepung terigu
- 5 sendok makan gula pasir
- 100 gram gula merah, di sisir halus
- 550 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh ragi instan
- Kelapa muda yang sudah di parut
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Wedang Ronde
- Campur gula merah dengan setengah bagian air hangat, lalu aduk hingga gula merah benar-benar larut dan sisihkan terlebih dahulu
- Ayak tepung terigu, buat lubang di bagian tengahnya lalu tambahkan ragi instan, gula pasir dan garam halus
- Tuang larutan gula merah sambil di saring
- Tambahkan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan setengah bagian air hangat, jika adonan masih terasa kental sambil terus di aduk
- Siapkan cetakan kecil-kecil dengan bentuk sesuai selera, olesi dengan minyak sayur
- Tuangkan adonan kedalam cetakan, tetapi jangan sampai penuh. Cukup sisakan sedikit karena adonan akan mengembang nantinya
- Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit, dan sementara itu panaskan kukusan hingga beruap
- Kukus kelapa parut terlebih dahulu selama 10 menit, tambahkan sejumput garam dan 1 lembar daun pandan
- Setelah adonan di diamkan kurang lebih 15 menit, masukkan adonan yang sudah di cetak tadi ke dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang
- Kukus dengan api sedang cenderung kecil, setelah matang angkat dan dinginkan. Hidangkan Kue Apem Kukus bersama kelapa parut yang sudah di kukus sebelumnya
Camilan Sederhana Dan Mudah Di Buat
Membuatnya tidak terlalu sulit kan ??Tepung terigu bisa di gantikan dengan tepung beras, sesuai selera.
Perbedaannya nanti hanya terletak dari tekstur kue nya saja.
Karena sifat dasar tepung beras ringan dan mudah berpori, menjadikan kue apem semakin berongga.
Pada saat mengukus, gunakan kain pada bagian penutup kukusannya. Agar uap air tidak langsung jatuh mengenai atas kue.
Tetapi kalau menggunakan pengukus dengan tutup limas atau segilima, tidak perlu memakai serbet atau kain penutup lagi.
Kue Apem sangat enak di jadikan camilan sehat di rumah, karena teksturnya lembut semua orang pasti menyukainya.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group
ANEKA RESEP LEZAT
via