Teman-teman Neti Recipes
Sudah lama tidak membuat tulisan serta membagikan resep di blog saya ini, rasanya sudah kangen aja nih..
Tetapi beberapa resep yang sudah saya coba di dapur, sudah di update video tutorialnya di channel youtube memasak rumahan Neti Recipes ya ^_^
Jadi yang berkesempatan untuk menonton, silahkan kunjungi dan lihat langsung video cara memasaknya.
Yang suka membaca, tentu artikel resep yang bagikan ini bisa menjadi pilihan teman-teman.
Kali ini, saya penasaran untuk membuat Kue Mangkok yang merupakan salah satu jajanan pasar Indonesia.
Dasarnya sih di rumah, kita semua pada suka makan atau nyemil ya.. jadi terkadang saya suka mencoba membuat kue-kue atau masakan.
Tekstur kue Mangkok ini berongga dan lembut, serta memiliki aroma ragi yang lumayan kuat yang berasal dari fermentasi tape dan ragi instan.
Tetapi aroma ragi akan hilang ketika kue sudah matang, aromanya tidak terlalu kentara lagi.
Rasa khas kue mangkok adalah manis sedikit asam, mengingat rasa tape singkong terkadang cenderung ada yang berasa asam.
Jadi sebaiknya pilih tape singkong yang rasanya manis bukan tape singkong yang sedikit asam, karena rasa Kue Mangkok nya akan berbeda.
Saya sering memilih tape singkong dengan rasa yang manis dengan cara mencicipinya terlebih dahulu ketika sudah saya beli,
Kalau manis saya lanjut membuat kue mangkok nya, dan kalau rasa tape singkongnya sedikit asam.. enaknya ya di bikin tape goreng atau di makan langsung saja ya ^_^
Sebenarnya membuat Kue Mangkok ini susah-susah gampang ya,, karena menurut saya, harus pas waktu mengukusnya.
Karena bahan dasar kue mangkok yang ini, saya menggunakan tepung beras.
Meskipun pakai cetakan mangkok yang kecil.. waktu mengukusnya juga cukup lama agar kue mangkok bisa matang dengan sempurna,
Baca Juga : Resep Kue Apem Kukus Gula Merah
Bahan-bahan Kue Mangkok Tape Singkong :
- 100 gram tape singkong
- 150 gram gula pasir
- 150 gram tepung beras
- 35 gram tepung terigu
- 1 sendok teh ragi
- 1 sendok teh baking powder
- Garam sejumput
- 250 ml air
- Pewarna secukupnya
Cara Membuat Kue Mangkok Tape Singkong
- Siapkan tape singkong, buang bagian tengah batangnya dan haluskan. Sisihkan terlebih dahulu
- Tuang gula pasir ke dalam panci, tambahkan air lalu hangatkan sambil di aduk sampai gula pasir larut dan angkat ( tidak perlu sampai mendidih )
- Campur tape singkong, tepung beras, tepung terigu dan ragi instan ke dalam mangkok besar lalu aduk rata
- Tuang campuran air gula yang bersuhu hangat sedikit demi sedikit sambil di aduk rata hingga tercampur, beri sejumput garam lalu aduk kembali
- Tutup adonan menggunakan lap bersih, diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Setelah 30 menit, tambahkan baking powder lalu aduk hingga merata
- Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama, campurkan pewarna makanan sesuai selera
- Panaskan kukusan hingga beruap, hangatkan cetakan untuk kue mangkok
- Setelah hangat keluarkan dari kukusan, aduk adonan terlebih dahulu hingga buihnya menghilang barulah tuang adonan ke dalam mangkok cetakan
- Kukus kue mangkok selama kurang lebih 30 - 45 menit hingga benar-benar matang dan ketika di tusuk menggunakan tusuk gigi, adonan kue tidak lengket lagi
- Angkat dan sajikan
Pernah Bikin Kue Mangkok Tetapi Gagal
Tips Untuk Membuat Kue Mangkok
Sekali waktu saya juga pernah mencoba membuat Kue Mangkok tetapi gagal,Teksturnya tidak mengembang, kurang memiliki rongga dan basah serta sulit di lepas dari cetakannya.
Kecewa tetapi tetap penasaran untuk membuat kue yang satu ini, dan akhirnya berhasil.
Ternyata ada beberapa tips yang bisa di lakukan agar kue mangkok dapat mengembang matang dengan sempurna.
Cetakan mangkoknya harus di panaskan sebentar minimal 5 menit sebelum adonan kue di tuang, panaskan kukusan terlebih dahulu ya.
Adonan jangan di tuang ke dalam cetakan mangkok kalau belum mau mengukus, biarkan tetap di dalam wadah. Sesaat sebelum mau menuang ke dalam cetakan, adonan di aduk sampai buihnya menghilang.
Cetakan mangkok tidak perlu di olesi dengan minyak sayur, karena kalau di olesi minyak sayur adonan tidak akan bisa naik dan mengembang.
Kukus dengan api yang besar ya agar kue mangkok mengembang dengan sempurna, jadi pastikan air di dalam kukusan banyak. Ciri khas kue mangkok matang sempurna adalah sangat mudah ketika di lepas dari cetakan.
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group
ANEKA RESEP LEZAT
via