Getuk merupakan jenis makanan tradisional yang sangat di kenal oleh masyarakat Indonesia, di buat dari singkong yang juga merupakan bahan makanan pokok di beberapa daerah di Indonesia.
Singkong berupa tanaman umbi-umbian yang mudah di olah menjadi hidangan apa saja. Direbus, di goreng, di buat menjadi bolu singkong yang lezat atau kali ini saya mencoba membuat getuk singkong.
Getuk singkong dari jaman dulu hanya berupa singkong yang di rebus kemudian di haluskan sambil di campur dengan gula jawa atau gula putih, lalu di makan bersama taburan kelapa parut yang sebelumnya sudah di kukus terlebih dahulu.
Makin kesini semakin banyak lho varian getuk singkong yang sudah di modifikasi menjadi getuk kekinian di kombinasikan dengan keju dan coklat. Topping nya pun bermacam-macam, tidak hanya kelapa parut saja.
Meskipun begitu, bagi saya getuk jaman dulu itu masih sangat melekat di ingatan. Jajanan sederhana yang selalu di tunggu, dan ternyata pembuatannya pun tidak terlalu sulit.
Hanya saja sebenarnya membutuhkan alat yang khas, kalau Getuk jadul memakai alat semacam penggilingan yang nantinya memberi tekstur getuk mirip dengan mie terus di potong-potong kotak.
Getuk Gulung Singkong Keju
Perpaduan Jajanan Tradisional dengan Kekinian
Membuat Getuk Singkong Keju ini sama saja dengan membuat getuk pada umumnya.Hanya di kombinasikan dengan keju lembaran di dalam isiannya, serta untuk toppingnya pun dengan olesan buttercream atau whipping cream lalu di taburi lagi dengan keju yang yang di parut .
Rasa keju dan singkong ternyata cocok saja di lidah, dan getuk yang di olah seperti ini memang sukses menjadi getuk yang kekinian hehehe
Dan untuk mempermudah menggulungnya, saya menggunakan kantong plastik sebagai media agar bentuk getuknya juga sama ukurannya. Agar ketika di gulung, getuk bisa pas dan sama ukurannya.
Saya mencoba buttercream sebagai toppingnya, tetap enak namun sepertinya kurang creamy ya,, dan kemungkinan lebih cocok kalau toppingnya di padukan dengan whipping cream. Lebih mantap rasanya :)
Tetapi bagi yang kurang suka whipping cream bisa menggunakan buttercream ya, sesuai selera saja.
Baca Juga : Resep Brownies Singkong
Bahan-bahan untuk Getuk :
- 1 kilogram singkong
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam halus
- 50 gram margarin
- 6 lembar keju
- Pasta pandan secukupnya
Bahan-bahan untuk krimnya :
- 50 gram mentega putih
- Sedikit margarin
- Gula halus sesuai selera
- Vanili bubuk secukupnya ( optional )
Cara Membuat
- Kupas dan cuci bersih singkong lalu rebus atau kukus hingga lembut, haluskan sambil membuang bagian tengah singkong yang menyerupai serat kayu kecil
- Tambahkan gula pasir, garam dan margarin. Aduk selagi hangat sampai benar-benar tercampur rata
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian di beri pewarna pandan atau pasta pandan. Dan satu bagian di biarkan berwarna putih saja.
- Siapkan 2 kantong plastik sesuai ukuran yang di inginkan, pipihkan adonan secara terpisah. Sisihkan dulu
- Sementara itu, siapkan krimnya dengan mengocok mentega putih, margarin, gula halus dan vanili bubuk sampai benar-benar lembut dan mengembang. Sisihkan
- Keluarkan adonan, atur keju lembaran di atas adonan berwarna putih. Lalu letakkan adonan berwarna hijau di atasnya, perlahan gulung maju kedepan sedikit demi sedikit
- Setelah itu biarkan tetap di dalam bungkus plastik yang di gulung, masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam
- Setelah 1 jam, keluarkan dari dalam kulkas. Potong bagian ujungnya, olesi bagian atasnya dengan buttercream dan taburi dengan keju yang sudah di parut. Potong-potong dan sajikan
Getuk Singkong Keju Yang Kekinian
Getuk singkong keju ini juga cocok kalau buat di jual lagi sebagai salah satu usaha rumahan. Bisa di jual per 1 loyang atau per potong atau per sliceUntuk varian bisa di kombinasikan juga dengan coklat ya, atau mungkin bisa juga ada varian matcha.
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group
ANEKA RESEP LEZAT
via