Resep Ongol - Ongol Hunkwe Kenyal, Gurih dan Enak - um | ANEKA RESEP LEZAT FACEBOOK PAGE & GROUP

Resep Masakan - Ongol - Ongol adalah salah satu harta kuliner Indonesia yang wajib kita jaga kelestariannya, karena Ongol-onglo ini adalah makanan ringan tradisional yang berasal dari Daerah Jawa Barat.

Mengapa harus dijaga, karena seiring dengan style anak muda jaman sekarang nih, orang-orang suka dengan makanan yang bukan dari daerahnya masing-masing, mereka suka dengan makanan import yang tidak jelas kandungan gizinya, seperti spageti, hamburger, pizza dan lain-lain.


Menikmati jajanan tradisional sendiri menurut saya adalah sebuah hal yang mulia, karena jajanan tempo dulu sangat minim sekali dengan bahan makanan yang berbahaya.

Ini terbukti bahwa orang dahulu lebih kuat terhadap penyakit daripada orang zaman now ini, semakin kita menjaganya semakin erat hubungan kita terhadap nenek moyang kita.

Nah kali ini kami akan membahas mengenai resep masakan ongol-ongol ini, karena dengan kue tradisional ini, kita akan melihat betapa kayanya kuliner Indonesia, penasaran ingin membuatnya yuk simak ulasan kami berikut ini ya, selamat mencoba.

Resep Ongol - Ongol


Bahan-bahan    
  • Kelapa Kupas Parut,lalu Kukus 1/2 butir
  • Gula Merah(aren) 1/4 Gram
  • Aqua Air Putih/800 ml 1 1/2 botol
  • Tepung Hunkwe(warna merah& hijau) 2 bungkus

Cara membuat ongol-ongol hunkwe yang enak banget 
  1. Siapkan semua bahan dengan baik dan lengkap ya
  2. Jangan sampai ada yang kurang
  3. Kemudian ambil gula merah dan juga air
  4. Lalu campur keduanya
  5. Setelah itu rebus gla merah larut
  6. Kemudian matikan api lalu diamkan sebentar
  7. Setelah itu bagi ari gula merah itu menjadi 2 bagian
  8. Masing-masing 400ml
  9. Lalu taruh tepung hunkwe hijau dan juga merah
  10. Di tempat yang berbeda
  11. Lalu tuangan air gula merah ke masing-masing tepung hunkwe ya
  12. Aduk semuanya benar-benar rata
  13. Kemudian warna merah masukkan kedalam panci kecil
  14. Masak dengan api kecil
  15. Aduk semuanya sampai mengental dan meletup
  16. Angkat dan jga tuang adonan itu kedalam setengah cetakan
  17. Setelah itu jangan penuh buat warna hijau nanti
  18. Lalu sementara masak yang warna hijau dulu
  19. Aduk sampai mengental dan meletup ya
  20. Lalu tuangkan yang warna hijau tadi diatas warna merah yang sudah
  21. Dituang ke cetakan
  22. Biarkan adonan ini sampai padat atau dingin
  23. Dan pastikan juga adonananya tidak lengket ya
  24. Lalu keluarkan dari cetakan
  25. Taburi adonan dengan kelapa parut yang telah di kukus sebelumnya
  26. Taraa kue ongol-ongol siap melengkapi hari-hari Anda.

Demikian yang dapat kami sampaiakan kami juga punya artikel menariknya seputar kuliner seperti ini Resep Cheese Stick Goreng Renyah Dan Gurih, Terimakasih sudah berkunjung, sampai jumpa.

Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group

ANEKA RESEP LEZAT
via
Back To Top