Kue Ku! pernah coba? makanan tradisional ini diberi isian kacang ijo, itu yang membuat kue ini kaya gizi. Apalagi kue ini bisa diberi warna warni yang menarik. Yuk coba resepnya!
BAHAN
Kumbu Kacang hijau
250 gr kacang hijau (kupas lebih baik), rendam sekitar 2 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt pasta vanili
1/2 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
Kulit
300 gr tepung ketan
75 gr gula pasir
300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
1 sdt pewarna merah cair untuk makanan
Daun pisang secukupnya
CARA MEMBUATKumbu Kacang hijau
250 gr kacang hijau (kupas lebih baik), rendam sekitar 2 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt pasta vanili
1/2 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
Kulit
300 gr tepung ketan
75 gr gula pasir
300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
1 sdt pewarna merah cair untuk makanan
Daun pisang secukupnya
Kumbu kacang hijau
Kukus kacang hijau hingga empuk, haluskan. Rebus kacang hijau dengan santan, gula, daun pandan, vanili, dan garam. Masak sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang kalis dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan
Kulit
Campur tepung ketan dengan gula pasir, aduk rata. Tambahkan santan panas sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang pewarna merah, aduk rata, sisihkan
Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat dan pipihkan. Letakkan dalam cetakan yang telah ditaburi sedikit tepung ketan, tekan tekan isi tengahnya dengan 1/2 sdm kumbu. Tutup permukaannya dengan adonan kulit.
Keluarkan adonan dari cetakan, alasi daun pisang, lakukan terus hingga adonan habis
Kukus adonan selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, oles permukaan kue dengan minyak, dinginkan.