Resep Masakan – Makanan Khas Daerah Jogja itu sangat banyak sekali, ada guded, pia pathok, krecek, yangko dan oseng-oseng mercon. Dan menurut saya sih makanan yang enak dari sekian banyak makanan Jogja adalah nasi gudeg.
Makanan nasi gudeg ini sejatinya adalah makanan yang sangat sederhana, hanya menggunakan nangka muda atau yang disebut dengan tewel, kemudian diolah dan dimasukkan beberapa bumbu pilihan lalu terciptalah nasi gudeg ini.
Untuk harga yang disajikan nasi gudeg ini juga lumayan terjangkau, sebagaimana kita ketahui, biaya hidup di daerah istimewa Jogja ini memang tidaklah tinggi, jadi banyak makanan yang murah di kota jogja ini, cukup merogoh kocek tidak kurang dari 20k rupiah, kita bisa menyantap nasi gudeg ini.
Untuk daerah yang paling terkenal masakan gudegnya juga hampir merata, masing-masing warung punya triknya sendiri dalam meramu bumbunya, ada yang masih tradisional sampai yang modern.
Nah kali ini, kami akan membahas mengenai masakan gudeg ini, jika Anda penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk simak ulasan kami berikut ini ya, selamat mencoba.
Demikian resep masakan khas daerah kita kali ini, semoga resep ini dapat menambah wawasan kita ya, dan sampai jumpa diartikel selanjutnya, terimakasih.
Makanan nasi gudeg ini sejatinya adalah makanan yang sangat sederhana, hanya menggunakan nangka muda atau yang disebut dengan tewel, kemudian diolah dan dimasukkan beberapa bumbu pilihan lalu terciptalah nasi gudeg ini.
Untuk harga yang disajikan nasi gudeg ini juga lumayan terjangkau, sebagaimana kita ketahui, biaya hidup di daerah istimewa Jogja ini memang tidaklah tinggi, jadi banyak makanan yang murah di kota jogja ini, cukup merogoh kocek tidak kurang dari 20k rupiah, kita bisa menyantap nasi gudeg ini.
Untuk daerah yang paling terkenal masakan gudegnya juga hampir merata, masing-masing warung punya triknya sendiri dalam meramu bumbunya, ada yang masih tradisional sampai yang modern.
Nah kali ini, kami akan membahas mengenai masakan gudeg ini, jika Anda penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk simak ulasan kami berikut ini ya, selamat mencoba.
Resep Gudeg Khas Jogja Asli
Bahan-bahan
- 1 kg ceker ayam
- daun salam 7
- 3 cm lengkuas iris tipis
- bawang putih 7 siung
- 10 siung bawang merah
- garam 1,5 sdm
- 1 bungkus masako
- 1 kg nangka muda
- ketumbar 1/2 sdt
- 1 batang sereh
- gula jawa 2 bulatan
- santan kelapa 1/2 butir
Cara membuat gudeg jogja yang enak
- Ambil nangka muda
- Lalu cuci sampai bersih
- Kemudian siapkan wadah
- Potong kecil-kecil
- Setelah sisihkan
- Ambil ceker dan bersihkan
- Rebus ari secukupnya
- Dan masukkan nangka muda (tewel) yang sudah dibersihkan tadi
- Lalu tunggu sampai berubah warna dan lunak
- Setelah itu angkat dan tiriskan
- Ambil dan kumpulkan bumbu halus
- Haluskan semuanya (kecuali sereh, lengkuas dan daun salam)
- Panaskan air secukupnya saja
- Masukkan nangka rebus dan ceker
- Lalu masukkan bumbu halus
- Tutup rapat kualinya
- Setelah air menyusut masukkan santan
- Aduk pelan-pelan
- Dan tutup lagi sampai airnya berkurang
- Cicipi rasanya jika sudah oke
- Angkat dan sajikan
- Selamat makan.
Demikian resep masakan khas daerah kita kali ini, semoga resep ini dapat menambah wawasan kita ya, dan sampai jumpa diartikel selanjutnya, terimakasih.
Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group
ANEKA RESEP LEZAT
via