Hallo sahabat Neti Recipes. Kali ini saya mau membagikan salah satu resep kue tradisional khas Indonesia.
Kue yang satu ini teksturnya lembut, manis dan gurih di dapatkan dari topping kelapa parut yang sudah di campur dengan garam halus.
Biasanya kue ini sering sekali di jumpai di pasar-pasar tradisional sebagai salah satu kuliner jajanan pasar yang hampir setiap orang menyukainya.
Dan bagi saya pribadi, kue dengan bentuk yang mungil ini rasanya hampir menyerupai Pandan sponge cake. Hanya saja si kue ini di masak dengan cara di kukus ya
Yupz,, ini adalah Kue Putu Ayu. Saya tidak tahu persis apakah nama yang saya sebutkan benar ? karena ada juga sebagian orang menyebutnya dengan Kue Putri Ayu. Tetapi terlepas dari panggilannya, kue ini tetaplah ayu hehehe
Dan masih menurut saya pribadi, kuliner jajanan pasar tradisional di Indonesia itu sangat buaaanyaak sekali ragamnya.
Meskipun terkadang bahannya sama, tetapi dengan cara pengolahan yang berbeda. Kuliner jajanan pasar tradisional Indonesia tetap yang paling menarik.
Ya,, Kue Putu Ayu yang versi original adalah kue putu ayu yang hanya berwarna hijau beraroma pandan, yang biasanya memakai essence sari pandan ataupun bisa memakai pewarna makanan hijau dengan aroma pandan.
Tetapi di artikel yang ini saya mau membagikan resep kue putu ayu yang kekinian yaitu kue putu ayu rainbow hehehe, karena Kue Putu Ayu original versi saya nantinya akan sedikit berbeda.
Nanti lihat saja dan baca artikelnya sampai habis ya di sini Kue Putu Ayu Original, biar teman-teman bisa tahu kenapa kue putu ayu original versi saya agak sedikit berbeda.
Agar mendapatkan warna yang cantik dan tidak pudar ketika di kukus, sebaiknya gunakan pewarna makanan dengan kualitas yang bagus ya...
Dan juga kalau mau warna putu ayu rainbownya letaknya bersebelahan dan terpisah serta tidak tercampur, maka masukkan adonan warnanya satu persatu memakai sendok.
Miringkan sedikit cetakan ketika satu warna masuk ke cetakan, kemudian tuang warna kedua lalu pada bagian yang kosong baru masukkan warna selanjutnya.
Usahakan kukusan sudah benar-benar panas ketika memasukkan cetakan yang sudah berisi adonan kue putu ayu.
Untuk topping kelapa parutnya, boleh saja tidak di kukus terlebih dahulu tetapi langsung di masukkan ke dalam cetakan. Di kukus agar kelapanya lebih tahan lama dan tidak mudah bau.
Nah,, selamat mencoba ya Mom. Kemungkinan hasil para mommy lebih keren deh dari ini dan mudah-mudahan apa yang sudah saya bagikan bisa bermanfaat untuk teman-teman semua.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group
ANEKA RESEP LEZAT
via
Kue yang satu ini teksturnya lembut, manis dan gurih di dapatkan dari topping kelapa parut yang sudah di campur dengan garam halus.
Biasanya kue ini sering sekali di jumpai di pasar-pasar tradisional sebagai salah satu kuliner jajanan pasar yang hampir setiap orang menyukainya.
Dan bagi saya pribadi, kue dengan bentuk yang mungil ini rasanya hampir menyerupai Pandan sponge cake. Hanya saja si kue ini di masak dengan cara di kukus ya
Yupz,, ini adalah Kue Putu Ayu. Saya tidak tahu persis apakah nama yang saya sebutkan benar ? karena ada juga sebagian orang menyebutnya dengan Kue Putri Ayu. Tetapi terlepas dari panggilannya, kue ini tetaplah ayu hehehe
Dan masih menurut saya pribadi, kuliner jajanan pasar tradisional di Indonesia itu sangat buaaanyaak sekali ragamnya.
Meskipun terkadang bahannya sama, tetapi dengan cara pengolahan yang berbeda. Kuliner jajanan pasar tradisional Indonesia tetap yang paling menarik.
Kue Putu Ayu, Si Putri Ayu Yang Memikat Lidah
Nah Resep Kue Putu Ayu Rainbow yang satu ini sedikit berbeda dari Kue Putu Ayu yang versi original.Ya,, Kue Putu Ayu yang versi original adalah kue putu ayu yang hanya berwarna hijau beraroma pandan, yang biasanya memakai essence sari pandan ataupun bisa memakai pewarna makanan hijau dengan aroma pandan.
Tetapi di artikel yang ini saya mau membagikan resep kue putu ayu yang kekinian yaitu kue putu ayu rainbow hehehe, karena Kue Putu Ayu original versi saya nantinya akan sedikit berbeda.
Wah,,, kenapa berbeda ?
Nanti lihat saja dan baca artikelnya sampai habis ya di sini Kue Putu Ayu Original, biar teman-teman bisa tahu kenapa kue putu ayu original versi saya agak sedikit berbeda.
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Tepung Ketan Hitam
Bahan Kue Putu Ayu Rainbow :
- 130 gram tepung terigu
- 100 ml santan kental
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/3 sendok teh ovalet/Tbm/Sp
- 1/3 sendok teh baking powder
- Pewarna makanan biru, hijau dan pink
Bahan topping kelapa parut :
- 100 gram kelapa parut muda
- Sejumput garam halus
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Putu Ayu Rainbow Lembut dan Enak
- Untuk topping Kue Putu Ayu : Kukus 100 gram kelapa parut, di campur dengan sejumput garam dan 2 lembar daun pandan selama kurang lebih 10 menit, angkat dan dinginkan
- Campur dan ayak 130 tepung terigu bersama 1/3 sendok teh baking powder, sisihkan
- Membuat Adonan Kue Putu Ayu Rainbow : Kocok 2 butir telur bersama 100 gram gula pasir dan 1/3 sendok teh ovalet sampai benar-benar putih dan mengembang, sisihkan
- Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah di ayak sebelumnya sedikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan spatula
- Tuangkan juga 100 ml santan kental, bergantian dengan tepung terigu sambil di aduk hingga benar-benar merata
- Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama, masukkan pewarna yang berbeda ke masing-masing mangkuk lalu aduk rata dan sisihkan terlebih dahulu
- Panaskan air di dalam kukusan hingga mendidih dan mengeluarkan uap
- Olesi cetakan kue putu ayu dengan minyak sedikit tetapi merata dengan kuas khusus bahan makanan
- Masukkan sedikit demi sedikit topping kelapa parut yang sudah di kukus sebelumnya, sambil di tekan-tekan sedikit agar kelapanya menempel ke cetakan kue putu ayu
- Lalu tuangkan adonan kue putu ayu ke dalam cetakan secara bergantian
- Setelah selesai, kukus kue putu ayu selama 15 menit sampai 20 menit hingga matang
- Angkat dan keluarkan dari kukusan, setelah dingin barulah keluarkan dari cetakan dan pindahkan ke piring saji. Kue putu ayu siap di santap
Kue Putu Ayu Rainbow yang Menawan Hati
Nah,,, mudah kan cara membuatnya ??
Agar mendapatkan warna yang cantik dan tidak pudar ketika di kukus, sebaiknya gunakan pewarna makanan dengan kualitas yang bagus ya...
Dan juga kalau mau warna putu ayu rainbownya letaknya bersebelahan dan terpisah serta tidak tercampur, maka masukkan adonan warnanya satu persatu memakai sendok.
Miringkan sedikit cetakan ketika satu warna masuk ke cetakan, kemudian tuang warna kedua lalu pada bagian yang kosong baru masukkan warna selanjutnya.
Usahakan kukusan sudah benar-benar panas ketika memasukkan cetakan yang sudah berisi adonan kue putu ayu.
Untuk topping kelapa parutnya, boleh saja tidak di kukus terlebih dahulu tetapi langsung di masukkan ke dalam cetakan. Di kukus agar kelapanya lebih tahan lama dan tidak mudah bau.
Nah,, selamat mencoba ya Mom. Kemungkinan hasil para mommy lebih keren deh dari ini dan mudah-mudahan apa yang sudah saya bagikan bisa bermanfaat untuk teman-teman semua.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group
ANEKA RESEP LEZAT
via