resep tradisional Tempe dan Tahu Bacem


Tempe dan tahu bacem adalah hidangan khas nusantara yang jelas halal, enak, dan karenanya wajib kita kuasai. Yuk coba resep tahu dan tempe bacam ala primarasa 

BAHAN
400 gr tempe
400 gr tahu putih besar
1 liter air kelapa / air
200 gr gula merah, sisir halus (bisa dikurangi, jika ngga terlalu suka manis)
4 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa pekat
Minyak goreng
Cabe rawit untuk pelengkap

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm lengkuas, cincang (versiku, kumemarkan)
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam


CARA MEMBUAT

  1. Potong – potong tempe  sesuai selera.
  2. Potong – potong tahu , sisihkan
  3. Larutkan bumbu halus dalam air kelapa / air, tuang dalam wajan. Tambahkan gula merah, daun salam, air asam jawa, tempe dan tahu.
  4. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak terus sambil sesekali dibalik hingga air hampir habis dan bumbu meresap.
  5. Masukkan 3 sdm minyak goreng ke dalam wajan, aduk perlahan hingga semua bahan terlumuri minyak, matikan api.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng tempe dan tahu bacem secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dengan cabe rawit sebagai pelengkap. 




Back To Top