Teman-teman Neti Recipes
Saya sangat menyukai bolu yang satu ini, bisa di bilang bolu ini adalah salah satu bolu favorit saya ^_^
Tekstur bolunya yang seperti sarang semut inilah yang akhirnya di sebut juga dengan nama Bolu Sarang Semut.
Karena bahan utamanya juga merupakan gula pasir yang di cairkan yang pastinya ini salah satu langkah dalam pembuatan karamel, maka bolu ini juga di sebut Bolu Karamel.
Tentunya sebutan di setiap daerah mungkin berbeda ya,, tetapi Bolu Karamel Sarang Semut ini sudah sangat terkenal sekali sampai keluar Indonesia.
Bolu ini juga sering kita jumpai di jual di pasar-pasar tradisional dalam kemasan cup yang sedang atau kecil. Apa nama sebutan bolu ini di daerah tempat tinggal teman-teman ??
Ternyata cara membuatnya pun cukup mudah, ini setelah saya coba sendiri di rumah ya ^_^
Resep yang saya bagikan kali inipun adalah resep Bolu Karamel TANPA MIXER dan praktis. Meskipun butuh waktu yang agak lama sedikit dalam proses pembuatannya.
Tetapi tentunya Bolu Karamel Sarang Semut dapat teman-teman buat ketika waktu senggang sambil santai di rumah.
InsyaAllah Bolu Karamel yang satu ini bisa menjadi pelengkap sajian untuk jamuan keluarga atau para tamu yang singgah di rumah ^_^
Tekstur Bolu Karamel Sarang Semut yang saya buat ini, menurut saya teksturnya lembut, manis dan sedikit kenyal.
Ya.. dan Nyarang bangett ^_^
Ketika di makan, bagian dalam Bolu terlihat berlubang-lubang yang persis membentuk sarang semut. Resep kali ini insyaAllah bisa menjadi salah satu resep andalan di keluarga saya lagi ^_^
Saya memasukkan 1 sendok makan tepung sagu kedalam campuran tepung terigu, atau juga bisa menggunakan tepung beras ketan putih sebagai penggantinya.
Hal ini bertujuan agar Bolu Karamel Sarang Semut sedikit memiliki tekstur yang kenyal, seperti Bolu Karamel yang ada di jual di pasar-pasar tradisional.
Nostalgia rasa dan teksturnya lagi,, karena dulu selalu meminta di belikan ini setiap kali ibu saya kepasar ^_^
Untuk manisnya di sesuaikan dengan selera masing-masing ya,, Kalau resep yang saya bagikan ini, masih menurut saya adalah rasa manisnya pas. Jika teman-teman suka manis, silahkan di tambah lagi gula pasirnya ya ^_^
Dan saya hanya menggunakan 2 sachet susu kental manis untuk menciptakan rasa legitnya. Teman-teman bisa pake 3 atau 4 sachet ya, tergantung selera.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group
ANEKA RESEP LEZAT
via
Saya sangat menyukai bolu yang satu ini, bisa di bilang bolu ini adalah salah satu bolu favorit saya ^_^
Tekstur bolunya yang seperti sarang semut inilah yang akhirnya di sebut juga dengan nama Bolu Sarang Semut.
Karena bahan utamanya juga merupakan gula pasir yang di cairkan yang pastinya ini salah satu langkah dalam pembuatan karamel, maka bolu ini juga di sebut Bolu Karamel.
Tentunya sebutan di setiap daerah mungkin berbeda ya,, tetapi Bolu Karamel Sarang Semut ini sudah sangat terkenal sekali sampai keluar Indonesia.
Bolu ini juga sering kita jumpai di jual di pasar-pasar tradisional dalam kemasan cup yang sedang atau kecil. Apa nama sebutan bolu ini di daerah tempat tinggal teman-teman ??
Bolu Karamel Aka Bolu Sarang Semut
Sarang Semut Yang Nyaraangg Bangeettt!!
Bolu Karamel atau Bolu Sarang Semut merupakan salah satu varian bolu yang menjadi favorit semua orang.Ternyata cara membuatnya pun cukup mudah, ini setelah saya coba sendiri di rumah ya ^_^
Resep yang saya bagikan kali inipun adalah resep Bolu Karamel TANPA MIXER dan praktis. Meskipun butuh waktu yang agak lama sedikit dalam proses pembuatannya.
Tetapi tentunya Bolu Karamel Sarang Semut dapat teman-teman buat ketika waktu senggang sambil santai di rumah.
InsyaAllah Bolu Karamel yang satu ini bisa menjadi pelengkap sajian untuk jamuan keluarga atau para tamu yang singgah di rumah ^_^
Tekstur Bolu Karamel Sarang Semut yang saya buat ini, menurut saya teksturnya lembut, manis dan sedikit kenyal.
Ya.. dan Nyarang bangett ^_^
Ketika di makan, bagian dalam Bolu terlihat berlubang-lubang yang persis membentuk sarang semut. Resep kali ini insyaAllah bisa menjadi salah satu resep andalan di keluarga saya lagi ^_^
Baca Juga : Bolu Ketan Item Kukus
Bahan-bahan Bolu Karamel :
- 130 gram Tepung Terigu
- 4 butir telur
- 90 gram Margarin
- 1 sendok makan Tepung Sagu
- 1 sendok teh Soda Kue atau Baking Soda
- 2 sachet Susu Kental Manis
Bahan-bahan Karamel :
- 250 gram Gula Pasir
- 300 ml air biasa
Cara Membuat Bolu Karamel
- Membuat Karamel : Masukkan 250 gram gula pasir ke dalam wajan anti lengket, panaskan hingga gula pasir meleleh tetapi jangan di aduk, cukup wajan di goyang perlahan.
- Setelah meleleh, tuang 300 ml air sedikit demi sedikit sampai habis, tunggu hingga campuran air dan karamel mendidih dan berbusa. Angkat dan dinginkan
- Lalu lelehkan margarin dan dinginkan
- Menunggu karamel dan margarin dingin, siapkan tepung terigu, campur dengan tepung sagu dan soda kue. Aduk hingga merata, sisihkan
- Kocok lepas 4 butir telur, sisihkan sebentar
- Dalam wadah besar, masukkan campuran tepung terigu lalu tuangkan cairan karamel sedikit demi sedikit sambil di aduk merata
- Masukkan telur yang sudah di kocok lepas sedikit demi sedikit, aduk rata
- Masukkan 2 sachet susu kental manis dan margarin lalu aduk kembali hingga benar-benar merata
- Tuang adonan bolu ke dalam loyang yang sudah di olesi margarin dan ditaburi tepung terigu, tutup dan diamkan selama kurang lebih 1 jam
- Setelah 1 jam, panaskan oven. Panggang bolu karamel selama 30 menit di suhu 160 derajat celsius dengan pintu oven sedikit terbuka
- Setelah 30 menit, panggang lagi selama 30 menit dengan pintu tertutup hingga permukaan kue kering dan tidak basah lagi. Tanda kue sudah matang, kalau kurang yakin bisa gunakan tes tusuk ya..
- SELAMAT MENCOBA ^_^
Bolu Karamel Yang Pas di Lidah
Betul,, resep yang saya bagikan berikut ini, sudah saya coba di rumah ya ^_^Saya memasukkan 1 sendok makan tepung sagu kedalam campuran tepung terigu, atau juga bisa menggunakan tepung beras ketan putih sebagai penggantinya.
Hal ini bertujuan agar Bolu Karamel Sarang Semut sedikit memiliki tekstur yang kenyal, seperti Bolu Karamel yang ada di jual di pasar-pasar tradisional.
Nostalgia rasa dan teksturnya lagi,, karena dulu selalu meminta di belikan ini setiap kali ibu saya kepasar ^_^
Untuk manisnya di sesuaikan dengan selera masing-masing ya,, Kalau resep yang saya bagikan ini, masih menurut saya adalah rasa manisnya pas. Jika teman-teman suka manis, silahkan di tambah lagi gula pasirnya ya ^_^
Dan saya hanya menggunakan 2 sachet susu kental manis untuk menciptakan rasa legitnya. Teman-teman bisa pake 3 atau 4 sachet ya, tergantung selera.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group
ANEKA RESEP LEZAT
via