Indonesia punya "salad" khas nusantara. Macam-macam jenisnya, salah satunya trancam. Sayuran segar dipadu kelapa kukus yang rasanya berpadu manis-pedas.... ah, langsung aja yuuk cek resepnya!
BAHAN
200 gr kelapa parut kasar, dikukus 15 menit
10 lonjor kacang panjang, dipotong 1 cm
3 buah ketimun, buang bijinya, potong kotak
100 gr taoge pendek
40 gr petai cina
150 gr tempe, bakar, potong kecil-kecil
BUMBU HALUS
3 siung bawang putih
1 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri, sangrai
3 cm kencur
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdt garam
2 sdt gula merah
CARA MEMBUAT200 gr kelapa parut kasar, dikukus 15 menit
10 lonjor kacang panjang, dipotong 1 cm
3 buah ketimun, buang bijinya, potong kotak
100 gr taoge pendek
40 gr petai cina
150 gr tempe, bakar, potong kecil-kecil
BUMBU HALUS
3 siung bawang putih
1 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri, sangrai
3 cm kencur
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdt garam
2 sdt gula merah
Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut, sisihkan
Campur semua sayuran, aduk rata bersama kelapa parut berbumbu
Sajikan