Resep aneka bakso daging sapi, ayam dan ikan

Bakso merupakan salah satu makanan yang paling banyak digemari penduduk indonesia. Bakso digemari baik oleh anak-anak, hingga orang tua. Bakso juga tidak mengenal tempat dan suasana. Bakso enak dan cocok untuk semua keperluan, mulai dari arisan ibu-ibu PKK hingga rapat kerja.
Berikut ini anekareseplezatfb akan sajikan beberapa resep lezat bakso dari berbagai bahan dasar. selamat mencoba.



Cara membuat bakso sapi kenyal


Bahan pentol bakso:
Daging sapi ½ kg, giling
Tepung kanji 50 g
Telur 1 butir
Lada bubuk ½ sdt
Garam 1 sdt
Bawang putih 4 siung, haluskan
Es batu 40 g, hancurkan
Air 2 L

Cara membuat pentol bakso:
Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
Rebus air dalam panci sampai mendidih
Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
Lanjutkan hingga semua adonan habis.
Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat


Cara membuat bakso daging ayam


Bahan pentol :
Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
Tepung kanji 50 g
Telur 1 butir
Lada bubuk ½ sdt
Garam 1 sdt
Bawang putih 4 siung, haluskan
Bawang merah goreng 2 sdm
Es batu 40 g, hancurkan
Air 2 L

Cara membuat :
Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
Rebus air dalam panci sampai mendidih
Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
Lanjutkan hingga semua adonan habis.
Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat


Cara membuat bakso daging ikan


Bahan :
Ikan tenggiri ½ kg, bersihkan duri dan kulit
Bawang putih 4 siun
Tepung sagu 3 sdm
Putih telur ayam 2 butir
Gula 2 sdm
Garam 1 sdt
Merica bubuk 1 sdt
Es batu secukupnya, hancurkan
Air matang secukupnya

Cara membuat :
Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
Rebus air dalam panci sampai mendidih
Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
Lanjutkan hingga semua adonan habis.
Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat


Bakso Kikil Seruni


Bahan :
Tulang sapi 200 g
Air 3 L
Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
BAwang putih 7 siung, goreng dan haluskan
Kaldu sapi instan 2 sdt
Gula pasir 2 sdt
Garam 2 sdm
Merica 1 sdt
Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.

Cara membuat :
Masak air hingga mendidih
Masukkan semua bahan, aduk rata.
Tunggu hingga mendidih lagi.
Sekarang Anda telah mengantongi 3 cara membuat bakso dengan bahan dasar daging yang berbeda. Anda juga sudah bisa membuat kuahnya.


Back To Top