Sosis kremes sambel bawang

Sosis kremes sambel bawang

Kemaren bikin ayam goreng sengaja nyisain air sisa ungkepan ayam buat dibikin kremesan. Resep ini sdh lama sy cookmark hanya blm sempat eksekusi. Ini pertama kalinya bikin kremesan dan yeayyy berhasil. Kremesannya nyarang banget kokoh tp tidak keras. Saya suka saya suka, anak" apalagi.... Karena ayamnya sdh habis jadi bikin pake sosis aja ok bangettt ternyata....
source resep : cc Tintin Rayner
Recook : Tutik_Bunda Haydar

Bahan-bahan
10 bh sosis, kupas
bahan kremesan :
125 gr tepung sagu (sy tep tapioka pak tani gunung)
2 sdm tepung beras
300 ml air sisa ungkepan ayam (boleh ganti santan/ air biasa)
2 siung bawang putih, haluskan
secukupnya garam, kaldu bubuk jika suka
1 btr kuning telur
1/2 sdt baking powder
secukupnya minyak untuk menggoreng

Sambal bawang :
15 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit oren
1/2 siung bawang putih
secukupnya garam, gulpas
1 sdm minyak goreng panas

Langkah
Dalam wadah campur semua bahan kecuali baking powder. Aduk rata pake ballon whisk. Koreksi rasa dulu...
Panaskan minyak dalam wajan. Sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke adonan, aduk rata

Kalau sudah panas kucurin adonan dengan jari" tangan dengan gerakan memutar. Jarak tangan dgn wajan kurleb 20-25cm. Sekali ngicirin 3-4 genggam ya, sy ada yg kebanyakan jadinya tdk berasarang tp malah kayak mendoan.. 😂

Kalau sudah kokoh dan belum kaku taruh sosis ditengah". Lipat kanan kiri. Kecilin api lalu masak sampai kuning keemasan. Tiriskan...
Sambel bawang : uleg semua bahan, kasih gula, garam. Kucurin minyak goreng panas. Sajikan...

Ini sy gorengan terakhir sy keburu njemput mbarep skul. Sy masukin semua adonan, jadinya kayak mendoan malah.. 😉

Hasil kremesan tanpa sosis, kriuk" buat nyemill
Back To Top