Resep Sayur Asem Khas Kota Banjar - Kalimantan Selatan - um | ANEKA RESEP LEZAT FACEBOOK PAGE & GROUP

resepumiku.comResep Cara Membuat Sayur Asam Banjar adalah sebuah resep masakan Indonesia yang mengangkat masakan khas daerah khususnya Kalimantan Selatan. Di kota yang cantik ini ada sebuah masakan unik yaitu sayur asem Banjar.

Masakan ini unik karena kalau di sayur asam jawa menggunakan sayuran saja, tetapi kalau di Banjar menggunakan ikan patin dalam memasaknya.

Resep Sayur Asem Kota Banjar

Baca Juga: 7 Resep Cara Membuat Sayur Asem Paling Enak Dan Segar

Untuk rasanya juga sangat enak, banyak warung-warung makanan yang menyediakan masakan ini sehingga resep ini menjamur dan terkenal di seantero Indonesia.

Nah jika Anda penasaran dengan resep masakan ini, berikut adalah cara memasak ayam asem khas Banjar, selamat mencoba.

Resep Sayur Asem Banjar


Bahan-bahan:
  • 200 gr kacang panjang, potong - potong
  • belimbing sayur 3 buah , potong - potong (Bisa menggunakan blimbing wuluh)
  • cabe ijo 2 buah , potong serong
  • sereh 1 btg , memarkan
  • 2 buah kepala ikan patin 
  • cabe merah 2 buah , potong serong
  • 150 gr kol, potong - potong sesuai selera Anda
  • secukupnya gula, garam, dan penyedap
  • air 1700 ml 
  • minyak goreng secukupnya
  • timun 150 gr, potong - potong secukupnya

Bumbu Untuk Dihaluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • kunyit 1 cm 
  • bawang putih 4 siung 
  • kemiri 3 butir 

Cara membuat sayur asem khas Banjar yang enak
  1. Pastikan semua bahan sudah lengkap
  2. lalu haluskan bumbu yang perlu dihaluskan
  3. bisa memakai blender atau uleg an
  4. setelah itu tumis bumbu tersebut 
  5. dan masukkan serehnya juga
  6. tunggu sampai baunya harum
  7. kemudian masukkan kepala ikan patin
  8. aduk lalu masukkan juga cabe ijo dan merah 
  9. aduk lagi agar semuanya rata
  10. lalu tambahkan air secukupnya
  11. masak semuanya sampai air mendidih
  12. lalu masukkan kacang panjang 
  13. kemudian timun, kol dan blimbing sayur 
  14. aduk pelan-pelan agar rata dan tercampur dengan sempurna
  15. setelah itu tambahkan gula, penyedap rasa dan garam secukupnya saja
  16. aduk pelan-pelan
  17. sambil dicicipi
  18. jika sudah oke maka atau sudah matang
  19. angkat dan tuang dalam mangkok/panci
  20. siap disantap

Baiklah, demikian yang dapat kami sampaikan semoga Resep Sayur Asem Khas Kota Banjar ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, sampai jumpa dan terimakasih.

Ayo Bun-Sis jangan lupa LIKE page dan JOIN juga di facebook group dengan klik tautan di bawah ini ya (^_^) ...
ANEKA RESEP LEZAT page
ANEKA RESEP LEZAT group

ANEKA RESEP LEZAT
via
Back To Top